艺术系
 
 
 
 
部门新闻
· 鄂尔多斯应用技术学院艺术系概况
 
  基本情况
当前位置: 首页>>本系概况>>基本情况
 

 

 

鄂尔多斯应用技术学院艺术系,前身为内蒙古大学鄂尔多斯学院艺术系,成立于2011年。学院现有教师29人,其中高级职称5人,中级职称21人,在读博士2人,所有教师均为硕士及以上学历。根据教学需要特聘若干名有国际影响力的外籍教师担任艺术指导。学院秉承“凸显特色、强化优势、致力服务、创新发展”的办学理念, 始终立足于地区经济社会发展和民族文化强区建设的需要,大力培养蒙汉兼通的艺术类复合型应用人才。

按照“学院特色化、教师专业化、学生个性化”的发展思路,艺术系鼓励师生积极参加各级各类文艺比赛、演出和学术交流,并取得了优异成绩。在第十届全国少数民族传统体育运动会、第九届中国园艺博览会、内蒙古广播电视台春节晚会、鄂尔多斯春节晚会等大型活动的文艺演出中,本系教师均有参加并取得了较好成绩。青年教师王欣在第四届保罗·科尼国际声乐大赛总决赛中荣获优秀演唱奖,并成为意大利切塞纳邦奇歌剧院歌剧《茶花女》男中音“乔治奥·杰尔蒙”的扮演者并赴意大利进行巡演。青年男高音声乐教师巴音布拉格应邀参加上海音乐学院民族唱法专业建设60周年专场演出,中蒙建交70周年新春歌舞晚会,中宣部2018年“宪法宣传周”启动仪式等国家级、国际级演出。青年教师乔夏红在中韩国际声乐大赛中获得三等奖的荣誉。青年钢琴教师群体获得省级优秀指导教师奖、2015新加坡国际表演艺术大奖赛省级二等奖、2017“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛省级二等奖等诸多奖项。  

近年来艺术系在教师学术科研和学生参加专业竞赛方面收获颇丰。教师参加国家艺术基金培养计划4人次,获得省级科研课题5项,校级科研课题4项。学生分别在香港国际钢琴比赛中国赛区、香港第四届国际古筝大赛、中韩国际交流演出、中国舞蹈荷花奖评选大赛、中国蒙古舞大赛、全国高等院校声乐展演、国际古筝比赛、CCTV民族器乐电视大赛全国八省区蒙古四胡演奏大赛、内蒙古自治区“三琴”大赛、自治区室内乐大赛、内蒙古舞蹈大赛、内蒙古电视歌手大赛等各类比赛中近50人次斩获佳绩。艺术系毕业生就业率始终保持100%,就业领域涉及专业文艺表演团体、专业艺术学校、文化传媒事业单位(公司)以及幼儿园中小学。部分学生选择考取研究生或者出国深造,2015-2019年有数名学生考取了蒙古国、美国等专业音乐院校的硕士研究生。

艺术系配备了一流的教学设施和齐全的服装道具,拥有琴房、舞蹈排练室和小音乐厅等多个实践教学场所。通过与旗区政府、企业、文艺团体的交流合作建立了多个产学研实习实践基地。在教学中鼓励学生组建乐团和表演团队,学生组建的马头琴、四胡艺术团,四季组合和阿雅乐队,在本地区积极参加各类文艺交流演出活动,日渐成熟,影响力逐渐扩大。根据专业特点坚持举办“砥砺之音”品牌钢琴、舞蹈、声乐、器乐系列专场音乐会,既可以较好展现师生的教学成果,也逐渐成为地区精品文化活动的展示平台。

根据自治区党委的文件精神,按照鄂尔多斯市委宣传部及学院党委的要求,于2018年11月初成立了鄂尔多斯应用技术学院乌兰牧骑,填补了鄂尔多斯高校大学生乌兰牧骑表演队的空白。学院乌兰牧骑同时加入内蒙古高校乌兰牧骑联盟,参与多场次高雅艺术进校园巡回演出活动,节目质量和演出效果获得了巡演高校师生的好评。

  艺术系在本科教学中不断改革创新,充分吸收特色鮮明的地域文化,取得了显著的办学成果。培养的人才日渐成为地区艺术后备人才和艺术师资的中坚力量,为保护和传承地区民族艺术,推动地区经济社会发展、文化繁荣做出了重要贡献。




 
 
设为首页  |  加入收藏

鄂尔多斯应用技术学院艺术系  版权所有