教研室

当前位置: 首页  >  师资队伍  >  教研室  >  正文

舞蹈教研室简介

发布时间:2023-10-30

来源:

蹈教研室现有教师5人,其中副高级2人、讲师1名,助教2人,硕士研究生4人,在读博士1人,35岁以下的青年教师4人。教研室主要承担的专业核心课程有蒙古族舞蹈(一至四)、芭蕾舞基本功训练(一至二)、中国舞基本功训练(一至四)、鄂尔多斯舞(一至二)。本专业培养德智体美劳全面发展,掌握舞蹈作品欣赏、舞蹈表演、文化创新的相关基础理论知识,具备舞蹈鉴赏、表演、民族舞蹈文化传播的专业核心能力,具备团队合作、沟通交流、组织协调能力。能够在专业院团、中小学学校、社会培训机构、行政事业单位从事舞蹈表演、编创舞蹈、文艺策划工作的高素质应用型人才。
    近年来,舞蹈教研室先后发表著作2部 、科研项目9项 、 期刊论文6余篇。在全国荷花杯舞蹈比赛中《卫拉特斯布日格》荣获十佳作品称号,内蒙语电视舞蹈大赛中《卫拉特斯布日格》荣获金奖,在内蒙古鄂尔多斯市课程思政大赛中《映山红》荣获一等奖、作品《不忘初心》荣获二等奖,在内蒙古自治区第七届大学生艺术展演中《阿穆尔赛罕》荣获乙组一等奖,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛《艺术粮仓--乡村美育教育定点区域交流》荣获校级银奖。学生实习实训期间参演鄂尔多斯市乌兰牧骑舞剧《蔡文姬》、《鄂尔多斯舞》等,对提升教学质量起到了很好的作用。
    团队教师具有丰富的实践工作经验,较高的理论与实践水平,我们不断转变教育观念,深化教学改革,着力培养学生的创新精神和实践能力,强化管理、抓本务实,不断开拓新思路,打造发展新局面。